Skip to main content
konversi

Konversi

Entah kenapa aku seketika terpikir untuk menulis tentang hal ini. KONVERSI. Dalam kamusku, yang dimaksud dengan konversi adalah kemampuan merubah sesuatu menjadi sesuatu hal yang lain. Konversi bagiku adalah suatu pemahaman, skill atau kemampuan. Bahkan terkadang aku sampai menganggapnya sebagai suatu ilmu, setara dengan matematika atau biologi. Konversi ini, sebagai suatu pemahaman, ilmu atau apalah kalian menyebutnya, sangat penting untuk dimengerti. Pemahaman tentang konversi ini akan mampu memberikan suatu sudut pandang yang baru. Konversi ini merupakan salah satu favoritku, aku sangat menyukainya. Kelak jika kalian memahami, mungkin kalian akan merasakan apa yang kurasakan.


Read More

Penelitian Ulang Tarif dan Nilai Pabean Bea dan Cukai

Teman berkeluh kesah: “Pak, perusahaan saya kena penul. Saya itu kerja jadi eksim sudah lama tapi kok baru kali ini saya denger istilah Penul. Saya yang kurang belajar, kurang gaul atau gimana? Kalo notul saya tahu, tapi Penul? Blas, saya gak mudeng apa itu Penul. Tahu-tahu saya disuruh bayar aja.”

“Mas..mas.., Penul atau penelitian ulang itu peraturannya sudah ada sejak tahun 2011. Kalo baru kali ini sampeyan kena Penul, bersyukurlah. Karena itu artinya sampeyan kerjanya bener atau bekerja ditempat yang bener. Kalo enggak, ya pasti sudah dari tahun-tahun kemarin sampeyan kenalan sama yang namanya Penul ini. Percaya aja sama bea cukai. Gak mungkin-lah bea cukai nyuruh-nyuruh bayar kalo gak ada dasarnya. Emangnya sekarang jaman kompeni bawa bedil. Udah sana bersyukur, jangan protes terus. Alhamdu….lillah… Nah gitu, kan adem!”


Penelitian Ulang, atau biasa diakronimkan dengan sebutan Penul, adalah penelitian kembali atas Tarif dan/atau Nilai Pabean. Tarif yang dimaksud disini adalah penetapan klasifikasi barang dan pembebanan Bea Masuk, sedangkan nilai pabean adalah pemberitahuan atas nilai transaksi dari barang impor yang bersangkutan. Jadi, yang dimaksud dengan Penelitian Ulang adalah penelitian kembali yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai terhadap pemberitahuan klasifikasi barang, pengenaan tarif bea masuk dan nilai transaksi atas barang impor yang diberitahukan oleh importir dalam Pemberitahuan Impor Barang (BC2.0).

Read More

Blokir NIK

Pemblokiran dan Pembukaan Blokir Bea dan Cukai

Beberapa hari ini saya terlibat proses pembukaan blokir NIK. Seorang teman dari luar kota menelepon dan mengabarkan bahwa perusahaannya diblokir oleh bea dan cukai. Dia ingin membukanya. Sebagai teman, dia meminta saya untuk mencari tahu letak permasalahannya dan mencarikan solusi terbaik untuk menyelesaikannya.

Saya kembali belajar dan mulai menulis. Saya membuka file-file lama dan membaca peraturan. Saya menelepon beberapa teman dan mencari informasi terbaru terkait hal ini. Lebih mudah bagi saya belajar dengan menuliskannya. Menulis membantu saya untuk merangkai dan menguraikan permasalahan. Semoga saja apa yang saya ketahui ini berguna untuk orang lain.
Read More

BTKI 2012

Mari sejenak kita luangkan waktu untuk mengupas sedikit tentang BTKI 2012. Memang peraturan terkait BTKI ini sudah lama terbit, tapi tak apalah untuk sekedar me-refresh pengetahuan kita tentang sisi-sisi bea cukai. Pun, sampai saat ini kita masih memakai BTKI 2012. Sempat ada wacana untuk memperbarui BTKI ini, tapi sampai saat ini klasifikasi barang yang digunakan untuk pengisian pemberitahuan pabean masih mengacu dan masih menggunakan BTKI 2012.

Read More

pemberitahuan pabean

Pemberitahuan Pabean

Setiap importasi wajib diberitahukan dengan pemberitahuan pabean. Barang yang akan kita impor biasanya telah dilengkapi dengan invoice, packing list, bill of lading dan beberapa bahkan dilengkapi dengan sales contract dan dokumen lainnya. Bisakah kita serta merta menyerahkan dokumen itu sebagai dokumen pemberitahuan pabean? Jawabannya adalah tidak. Semua dokumen itu memang diperlukan sebagai dokumen persyaratan impor, tapi pemberitahuan pabean itu sendiri merupakan dokumen tersendiri. Lalu, apa itu pemberitahuan pabean?

Read More

Indonesia – Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA)

Pada tanggal 20 Agustus 2007 Pemerintah Indonesia bersama dengan Pemerintah Jepang menandatangani perjanjian bilateral di bidang perdagangan dan ekonomi antar kedua negara yang disebut dengan Agreement between the Republic of Indonesia and Japan for an Economic Partnership. Perjanjian inilah yang di kemudian hari menjadi dasar bagi skema preferensi tarif dalam rangka Indonesia-Japan Economic Partnership Agreement (Tarif IJEPA) maupun tarif dalam rangka User Spesific Duty Free Scheme (Tarif USDFS).

Read More

User Spesific Duty Free Scheme (USDFS)

Jepang adalah negara kecil, tapi produk buatannya sangat mendominasi pasar Indonesia. Merek dagang dari Jepang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia, dari mulai Honda, Yamaha, Pocari Sweat, LG, Hitachi dan lain sebagainya. Bagaimana hal ini bisa terjadi? Apakah murni karena produk Jepang lebih unggul di bidang teknologi, daya tahan dan harga yang bersaing? Ataukah adakah fasilitas yang mereka dapatkan lebih dari negara lain?


Sejak tanggal 1 Juli 2008 importasi beberapa jenis barang dari negara Jepang dapat diberikan tarif bea masuk 0% melalui skema USDFS. USDFS ini merupakan bagian dari pemberlakuan Indonesia – Japan Economic Partnership Agreement (IJEPA). User Spesific Duty Free Scheme (USDFS) adalah skema penetapan tarif bea masuk yang diberikan khusus kepada badan usaha yang berbadan hukum di Indonesia yang layak mendapatkan fasilitas USDFS. Layak tidaknya suatu perusahaan untuk menerima fasilitas USDFS ditentukan oleh Kementerian Perindustrian sedangkan pemberian fasilitas USDFS itu sendiri dilakukan oleh Kementerian Keuangan. Read More